?

Log in

No account? Create an account
Три статьи про Зимнюю войну - Исторические заметки [entries|archive|friends|userinfo]
Исторические заметки

[ website | История России ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Три статьи про Зимнюю войну [Oct. 25th, 2010|12:49 am]
Исторические заметки
[Tags|, ]

С 11 ноября 1939 г. в СССР началось формирование «Финской народной армии», целью которой было заменить после победы в советско-финской войне в Финляндии оккупационные части Красной Армии и стать военной опорой нового правительства. В данной статье С.Г. Веригина рассказано о истории Финской народной армии

С.Г. Веригин. Формирование и боевые действия Финской народной армии (ФНА) в зимней войне 1939-1940 годов

Ряд приказов руководства НКВД КАССР косвенно свидетельствует, что подготовка к войне с Финляндией начала проводиться не позже 26 сентября 1939 года. Именно в этот день нарком внутренних дел КАССР М. И. Баскаков издает приказ «О введении обязательной производственно-чекистской учебы и огневой подготовки оперативного состава Управления государственной безопасности НКВД КАССР», которым, в частности, обязал весь оперативный состав Управления государственной безопасности с 1 октября 1939 года приступить к обязательной учебе по огневой подготовке, занятия проводить один раз в декаду по 2 часа, с 9 до 11 часов утра.

Э.П. Лайдинен. Органы государственной безопасности Карелии в Советско-финляндской войне


Рассматривая такой идеологически важный вопрос для военного противостояния, как официально оформленный образ врага, необходимо отметить, что на основе интервью мы можем сделать вывод о существенной разнице в содержательной насыщенности воспоминаний жителей городов и жителей сельской местности. Именно этот сегмент воспоминаний в наибольшей мере зависел от района проживания, образовательного уровня респондента, его политизации, от того, являлся ли он в советское время членом партии, и т. д. [9; 216]. Вместе с тем материалы, собранные в ходе интервьюирования, показывают, что не существовало идеологически оформленного и внедренного пропагандой тех лет в массовое сознание молодежи образа финна-врага, хотя Яакко Ругоев, описывая предвоенные месяцы, отмечал, что в головы буквально «вдалбливались рассказы о тех злодеяниях, которые “белофинские банды и их карельские прислужники творили в Карелии в годы Гражданской войны”, чтобы вызвать резкую неприязнь к маннергеймовцам».

Т.В. Никулина, О.А. Киселёва. О «той войне незнаменитой…»: Память гражданского населения Карелии о Зимней войне
LinkReply