?

Log in

No account? Create an account
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была" - Исторические заметки [entries|archive|friends|userinfo]
Исторические заметки

[ website | История России ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была" [Aug. 24th, 2013|03:32 am]
Исторические заметки
[Tags|, ]

Все, конечно, слышали знаменитую фразу Петра I "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была".

А я вот тут наткнулся на небольшое исследование, где утверждается, что Пётр этого не говорил, а говорил нечто иное.

Процитирую:

Не открою секрета, если скажу, что интернет – не лучший источник достоверных цитат. В качестве примера приведу несколько вариантов одного из высказываний, приписываемых царю Петру I (может быть, поэтому его и любят цитировать блогеры и комментаторы?):

«Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была!»

В данном случае если и ссылаются, то на некий указ 1699 года, что не противоречит хронологии, но вряд ли соответствует истине. Дело в том, что последнее упоминание о заседаниях Боярской думы, в которую входили несколько десятков представителей русской знати (по чинам сверху вниз – бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки), датировано 1704 годом. Однако реально государственные дела с 1699 года вершились в Ближней канцелярии, в здании которой заседала учреждённая двумя годами позже Консилия министров.

«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была»

Чаще всего ссылаются на указ от 4 октября 1703 года, вот только загвоздка-то в том, что указ "Об ассамблеях" вышел лишь 25 ноября 1718 года, вслед за ним последовал указ, регламентируюший правила поведения на этих предшественниках дворянских балов – "О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем". Да и Сенат, заменивший Консилию министров (наследницу Думы), появился благодаря указу от 22 февраля 1711 года «Об учреждении Правительствующего Сената и бытии при оном розрядному столу вместо Розряднаго приказа, и по два комиссара из губерний».

В свете последней ремарки нет веры даже варианту, в котором упоминание об ассамблеях отсутствует, но остались сенаторы:

«Указую: господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна»

В таком виде, с указанием на указ Петра I от 5 мая 1709 года, цитата публиковалась в качестве подлинной в журнале "Вопросы литературы" (№2 за 2003 год, с. 376).

Ну хорошо, все эти красивые фразы, похоже, не более, чем выдумки. А было ли что-то похожее в действительности? Да, был указ Ближней канцелярии от 7 октября 1707 года, в котором Пётр I даёт следующее указание своему ближайшему помощнику князю-кесарю Фёдору Ромодановскому (цитируется по книге учёного-историка Николая Алексеевича Воскресенского «Законодательные акты Петра Великого», 1945, с. 196):

«Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет»


Т.е. Пётр говорит о том, что министры дела должны делать только после того, как зафиксируют на бумаге, что нужно сделать. Потому что иначе "всякого дурость явлена будет". Т.е. вроде бы смысл где-то похожий - если без бумажки, то получится дурость, да всё-таки не тот. Т.к. смысл приписываемой Петру фразы "Указую боярам.." в том, чтобы выявить дурость бояр, а в вышеприведённом указе речь идёт об обратном - надо "всякие дела записывать", и без бумажки запретить министрам действовать, чтобы их дурость не всплыла наружу.

К сожалению, в интернете, везде где приводят якобы слова Петра I "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была" из указа 1699 г., не указывают даты подписания.
Если бы она была, можно было бы проверить его наличие по Полному своду законов Российской империи, а без даты для этого придётся читать все указы за 1699 г., что займёт очень много времени - Пётр I был на указы плодовит. Но вполне допускаю, что на самом деле этой фразы Пётр не говорил, а есть только фраза, приведённая в книге Николая Воскресенского «Законодательные акты Петра Великого», а "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была" - это на самом деле один из очередных мифов, связанных с Петром Первым.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nilsky_nikolay
2013-08-24 06:17 am (UTC)
Если не ошибаюсь, депутатам в думах выступать по бумажке нельзя было.
(Reply) (Thread)
From: acheron386
2014-02-14 05:34 am (UTC)
В таком виде эту цитату приводил Задорнов в конце 1980х.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kryloff52
2014-08-24 04:24 pm (UTC)
Я, признаться, не знаю, когда появилась манера записывать свои выступления заранее, и потом зачитывать их. Но едва ли на стыке 17-го и 18-го веков. Все упомянутые заседания носили совещательный характер и предвидеть, какой текст потребуется, едва ли было возможно. Кроме того. Вы способны вообразить думного боярина, читающего нечто по бумажке? Трудновато.
Так что, скорее всего, цитата появилась недавно как юмористическая стилизация.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: statehistory
2014-08-24 04:39 pm (UTC)
А вы можете себе вообразить, что учёный-историк в книге «Законодательные акты Петра Великого» будет приводить юмористические стилизации?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kryloff52
2014-08-25 10:50 am (UTC)

Очень легко

Вот уж это-то, в особенности после подвигов учёных-историков на нивах и пажитях новейшего времени, я могу очень легко. Но автор данной-то статьи после вполне добросовестного исследования приходит к выводу, что пресловутая фраза "- это на самом деле один из очередных мифов, связанных с Петром Первым". Наверное, он не настоящий учёный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: statehistory
2014-08-25 11:00 am (UTC)

Re: Очень легко

Похоже, что вы невнимательно прочитали пост.
"Один из очередных мифов" - это фраза в варианте

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была", который всем известен.

А Воскресенский в своей книге приводит совсем другой текст указа:

«Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет».

Т.е. изначальный смысл указа - "всякие дела, о которых советуют, записывать" - потому что если этого не делать, то "сим всякого дурость явлена будет".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kryloff52
2014-08-25 02:53 pm (UTC)

Re: Очень легко

Смыслы рассматриваемых фраз диаметральны. Одна запрещает записывать, другая обязывает. Поэтому вытекать одна из другой они никак не могут. Связывает их только слово "дурость". При этом источник обязывающей фразы указан, источник запрещающей - так и не найден, причём, после специальных поисков.
А вот кабы я был учёный историк, я поднял бы регламент заседаний тогдашней Думы, как бы он ни назывался в реальности, да посмотрел бы, предполагал ли он вообще пространные выступления бояр. Но и ДО того - вид боярина, читающего на заседании заготовленный текст, чересчур комичен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: statehistory
2014-08-25 02:55 pm (UTC)

Re: Очень легко

Вообще если трактовать текст указа Петра дословно, то в нём говорится только о необходимости "записывания всяких дел". О регламентации выступлений бояр речи не идёт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kryloff52
2014-08-25 03:03 pm (UTC)

Re: Очень легко

Вы позабыли. Автором и нами обсуждается происхождение указания якобы Петра1-го : "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была". С выводом, что Пётр его, скорее всего, не давал. В анналах и в упоминаниях раньше концо 20-го века оно не встречается.
Хотя, верю, возьмись современные учёные- историки за дело всерьёз, нужный документ, конечно, появился бы, как по мановению. Они мастера на это. Но случай не тот. Овчинка не стоит выделки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: statehistory
2014-08-25 03:06 pm (UTC)

Re: Очень легко

Ну, в данном случае я исхожу из добросовестности Вознесенского (не вижу ни одной причины, зачем ему текст именно данного указа выдумывать), и полагаю, что процитированный им указ

«Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет».

на самом деле был (вполне вероятно, что в его книге и соответствующий архивный номер указа приведён), и именно он причудливым образом переродился в "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kryloff52
2014-08-25 03:28 pm (UTC)

Re: Очень легко

О чём тогда спор. Вы говорите "причудливым образом", я говорю "юмористическая стилизация". Кто-то грешит на Задорнова. Но я встречал эту фразу в распечатках на стенах в совучреждениях, вкупе с какими-то с нею схожими, ещё до того, как Задорнов стал широко известен. Хотя я не помню, когда он стал известен. Сейчас кажется, что он был и будет всегда. Но остряков и без него было достаточно. Не чересчур злобных и похабных, как сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: litzon
2015-03-15 07:37 pm (UTC)
В Викицитатнике тоже есть этот текст (со ссылкой на дату 4 октября 1703 г.).

А про другой вариант (что всё нужно записывать), может быть, это ещё имело смысл - если всё будет задокументировано и везде поставлены подписи, то будет понятно, кто и за что несёт ответственность. Если нет документов и подписей, то эта ситуация может привести к неясности: кто должен отвечать за ущерб (в случае неудачных действий)?
(Reply) (Thread)